le repas gastronomique des Français au patrimoine culturel immatériel de l'humanité. (1) a été choisie, le mardi 16 novembre 2010 para un comité intergouvernemental de l´Unesco. En ce qui me concerne, je considére que c´est une décision qui récompense le plaisir du "repas autour d'une table" et de la "richesse culinaire française".
un repas de famille |
Et il doit inclure des convives : rien ne passe plus l'envie de manger que de se retrouver seul devant son assiette. La qualité de la nourriture peut être simple tant que la notion de partage est présente. Cela dit, le plaisir de la table est proportionnel à la qualité de la cuisine : plus les papilles sont stimulées, mieux c'est !
L´auteur de l´article réfère qu´ il n'y a d'ailleurs qu'en France qu'on parle autant de nourriture et d'expériences culinaires passées, présentes, futures, durant un repas. Le deuxième sujet phare de la liste étant bien entendu la politique…
L´auteur de l´article réfère qu´ il n'y a d'ailleurs qu'en France qu'on parle autant de nourriture et d'expériences culinaires passées, présentes, futures, durant un repas. Le deuxième sujet phare de la liste étant bien entendu la politique…
On mange tous à table en même temps
légumes frais |
Selon ce quotidien, "le repas gastronomique en tant que pratique sociale est bien plus riche que la seule cuisine française" : il inclut le marché où l'on va acheter les produits des producteurs, de préférence du terroir, indispensables au repas et non pas en grandes surfaces.
Je suis d´opinion que c´est une pratique que les parents doivent passer aux enfants. Rien de plus stimulant de pouvoir choisir de beaux radis et de les préparer à la maison! La cuisine est dotée de nombreux d'ustensiles de cuisine, tellement agréables a manier. Ce n´est pas seulement un four micro-ondes et deux plaques électriques ou à gaz. Il est possible de préparer "le repas sans utiliser de surgelé."
Je suis d´opinion que c´est une pratique que les parents doivent passer aux enfants. Rien de plus stimulant de pouvoir choisir de beaux radis et de les préparer à la maison! La cuisine est dotée de nombreux d'ustensiles de cuisine, tellement agréables a manier. Ce n´est pas seulement un four micro-ondes et deux plaques électriques ou à gaz. Il est possible de préparer "le repas sans utiliser de surgelé."
Toujours selon l´article, "il s'agit de la cuisine au sens de la qualité du repas préparé. Le vin, le plateau de fromages, le dessert doivent aussi être présents."
C'est également un apprentissage quotidient, "on mange tous à table en même temps et pas devant son ordinateur, on coupe son portable, on attend que tout le monde soit servi pour commencer, que tout le monde ait fini pour se lever." C'est donc bien une coutume a transmettre, avec apprentissage, et codes. Ce sont les compétences sociales.
Il est tout de même vrai que tout cela est menacé par la "vie moderne" qui pousse à "une occupation de son temps différente, et favorise la cuisine rapide, ce qui justifie une protection."
Les Fromages Français |
Il est tout de même vrai que tout cela est menacé par la "vie moderne" qui pousse à "une occupation de son temps différente, et favorise la cuisine rapide, ce qui justifie une protection."
La richesse culinaire
Livre de recettes |
Pour ma part, si j'aime participer à cette "pratique sociale coutumière", c'est principalement grâce à cette diversité qui m´a eté transmise et qui fait que chaque repas se distingue, surtout les repas de fête.
Ensuite, je dirais que l'aspect traditionnel donne encore plus de noblesse à la gastronomie française. Et ce, tant du côté de la cuisine en elle-même (les recettes de grand-mère font vendre !) que de sa présentation avec la juste disposition des plats et l'ordre précis des mets. L´expression française mettre les petits plats dans les grands est la mieux adpatée.
Selon moi la convivialité passe après, mais elle rajoute encore du panache à nos repas.
Source: http://www.unesco.org/new/fr/media-services (1)
http://lemonde.fr/gastronomie/article/2010/11/17le-repas-a-la-francaise-autour/2010/11/17le-repas-a-la-francaise-autour... - 17.11.2010
Source: http://www.unesco.org/new/fr/media-services (1)
http://lemonde.fr/gastronomie/article/2010/11/17le-repas-a-la-francaise-autour/2010/11/17le-repas-a-la-francaise-autour... - 17.11.2010
Il y a un site sympa en France sur la cuisine pour faire de bons plats avec peu de choses : www.marmiton.org
ResponderEliminarÀ propos du patrimoine immatériel...: « la disparition d'une langue aboutit à la disparition de nombreuses formes de patrimoine culturel immatériel, en particulier du précieux héritage que constituent les traditions et les expressions orales - des poèmes et légendes jusqu'aux proverbes et aux plaisanteries - de la communauté qui la parlait. La perte des langues se fait aussi au détriment du rapport que l'humanité entretient avec la biodiversité, car elles véhiculent de nombreuses connaissances sur la nature et l'univers ». Koïchiro Matsuura, Directeur général de l'Unesco.
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